LE JEU
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

LE JEU


 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionretour IG
Le Deal du moment :
Smartphone Xiaomi 14 – 512 Go- 6,36″ 5G ...
Voir le deal
599 €

 

 Friandises et desserts

Aller en bas 
AuteurMessage
Arzhel
Admin
Arzhel


Nombre de messages : 145
Localisation : Lacryma et partout ailleurs
Date d'inscription : 21/06/2006

Feuille de personnage
race: Humain
Sexe: M

Friandises et desserts Empty
MessageSujet: Friandises et desserts   Friandises et desserts Icon_minitimeVen 30 Juin - 19:10

Les desserts et douceurs
En fin de repas, apparaissaient des desserts :

Tartes au flan, rissoles aux fruits secs et au miel, pain perdu, riz "engoulé" aux amandes et au miel, blancs-mangers colorés et parfumés de fleurs d'oranger.
Dans les repas de fête, on aimait croquer des "douceurs" qui ressemblaient à nos actuels petits fours, sucré au miel - le sucre étant un luxe venu des croisades !
Des dragées faites de grains de coriandre ou de genièvre, des fruits secs enrobés de sucre ou pilés et malaxés avec du miel (pignons de pin, pistaches, amandes, noix, noisettes), des fruits confits, ou cuits dans le vin ou le sirop, les pâtes de fruits, les massepains parfumés à la rose… Ces "épices de chambre" faisaient l'objet de cadeaux de bienvenue, de remerciement, et étaient très appréciés !




Petites fantaisies d Aéra....


Fleurs cristalisées

Friandises et desserts FleurscristalisesJPG

Recette fleurs cristallisées Ingrédients | | 1 j |
• 1 blanc oeuf
• Fleurs de primevère, violettes ou pétales de rose, pissenlit, etc.
• 3 c à soupe de sucre en poudre

Papier cuisson, papier absorbant, ramequins, assiettes.


Préparons les fleurs...

Laver ou nettoyer délicatement les fleurs en les secouant légèrement dans l'eau ou en les laissant tremper pendant quelques minutes dans l'eau froide. Poser sur du papier absorbant. Préparer sur votre plat à four ou un autre support le papier cuisson pour disposer les fleurs sucrées.

Cassons, clarifions l'oeuf...

Séparons le blanc du jaune. Ouvrir délicatement les deux parties. Réserver le jaune pour une autre utilisation.


Nappons les fleurs de blanc d'oeuf battu...
Battre légèrement l'oeuf avec une fourchette. Trempez les fleurs dans le blanc d'oeuf. Je l'ai fait avec un petit pinceau : j'obtiens des violettes cristallisées plus régulières et on peut atteindre le coeur de la fleur.

Plaçons dans le sucre semoule...

Avec une cuillère à café, je verse le sucre en pluie sur la fleur, en la retournant de tous les côtés. Placer sur du papier sulfurisé et laisser sécher à l'air libre

• Voilà une utilisation des blancs d'oeufs ! Vous pouvez le parfumer avec eau de fleurs d'oranger, de la vanille etc
• Utilisation des fleurs de primevère : assez difficile car les pétales se replient et elles se déchirent, par contre la violette va bien. Les grappes de fruits peuvent être cristallisées l raisins, cassis, fraises, quartiers de mandarines, etc.
• En dégustation les primevères n'ont pas de goût, choisir celles qui sont les plus parfumées, la violette c'est délicieux ! avec du thé, pour décorer vos pâtisseries. Variez les couleurs.
• Pour les conserver plus longtemps, les mettre sur un lit de sucre semoule.


Dernière édition par le Mer 5 Juil - 12:04, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Arzhel
Admin
Arzhel


Nombre de messages : 145
Localisation : Lacryma et partout ailleurs
Date d'inscription : 21/06/2006

Feuille de personnage
race: Humain
Sexe: M

Friandises et desserts Empty
MessageSujet: Re: Friandises et desserts   Friandises et desserts Icon_minitimeVen 30 Juin - 19:32

Bonbons a la violette

Friandises et desserts ViolletesJPG1
j ai perdu la recette, et c est simple en plus! mdr

EDIT:
Avec des violettes de fin d'hiver (plus parfumées )
-50g de pétales de violettes, 500g de sucre,2dl d'eau, un mortier
ôter les tiges, écraser les pétales au mortier, faire un sirop avec le sucre et l'eau, porter à grand cassé ( pèse-sirop 29°, thermomètre 100°, une goutte de sirop dans de l'eau froide devient cassante comme le verre )
écarter la casserole du feu pour mélanger
écarter la casserole du feu pour mélanger sirop et violettes, remettre sur le feu jusqu'à ébullition, verser sur une plaque huilée, quand la chaleur est tombée, mais avant que le sirop ne refroidisse complètement, couper en carrés de 2cm
voilà merci tamuril!!!
mais j ai enfin retrouvé l'autre recette, alors je la note, meme si c est un peu pareil

Edit2

RECETTE DES BONBONS aux fleurs de VIOLETTE :
Trempez les fleurs pendant quelques minutes dans un mélange composé d’un blanc d’œuf battu en neige et de la même quantité de gomme arabique dissoute dans un peu d’eau tiède. Sortez-les, laissez-les s’égoutter, roulez-les dans du sucre en poudre et laissez-les sécher 24 heures.
Le lendemain, préparez un sirop à la plume épais : 8 parts de sucre pour une part d’eau amenées sur le feu à 115 C°. Petite astuce pour savoir si le sirop est bien cuit à la plume : quand vous soufflez à travers les trous d’une écumoire que vous avez trempée dedans et égouttée, il doit se former des bulles.
Lorsque ce sirop a refroidi, vous y trempez vos fleurs ou vos feuilles pour 24 heures encore. Puis vous les sortez, les égouttez, les roulez encore dans le sucre en poudre, et les mettez à sécher doucement (24 heures au séchoir ou 1 heure dans un four ouvert à 45 C° par exemple).
Dégustez-les ou gardez-les bien au sec dans des boîtes hermétiques.


Dernière édition par le Ven 4 Aoû - 13:13, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Arzhel
Admin
Arzhel


Nombre de messages : 145
Localisation : Lacryma et partout ailleurs
Date d'inscription : 21/06/2006

Feuille de personnage
race: Humain
Sexe: M

Friandises et desserts Empty
MessageSujet: Re: Friandises et desserts   Friandises et desserts Icon_minitimeMer 5 Juil - 11:49

Riz engoulé

125 g de riz
¾ litre de lait
120 g d'amandes en poudre
100 g de sucre
une pincée de cannelle
Mettez le riz à cuire dans de l'eau bouillante pendant 10 min. Puis égouttez-le. Ajoutez le lait, faites bouillir, puis baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Retirez du feu et laissez gonfler à couvert.

Dans une casserole, mettez les amandes en poudre, le sucre et couvrez d'eau bouillante, 1 verre environ. Incorporez la crème d'amandes au riz refroidi et réchauffez à feu moyen en remuant constamment (environ 5 minutes). Versez dans un plat de service et mettez au frais. Saupoudrez de cannelle avant de servir.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Friandises et desserts Empty
MessageSujet: Re: Friandises et desserts   Friandises et desserts Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Friandises et desserts
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LE JEU :: cuisine médievale-
Sauter vers: