Bawika
Nombre de messages : 30 Date d'inscription : 21/06/2006
| Sujet: Quelque chose d'important : les boissons Dim 25 Juin - 17:27 | |
| Et oui, manger c'est bien, mais boire est nécessaire aussi! Alors pour commencer, je vous propose d'en apprendre un peu plus au sujet d'une boisson indispensable : - Citation :
- Le chouchen (en breton chouchenn , chufere ou mez d'après le dictionnaire An Here) (aussi appelé "hydromel" dans certaines régions de Bretagne) est une boisson alcoolisée obtenue à partir de la fermentation du miel dans de l'eau (ou parfois du vin).
En Bretagne, cette fermentation est déclenchée par l'introduction de jus de pommes fraichement pressées. La fermentation peut aussi être déclenchée par l'apport de levures comme pour le vin. 1 litre de chouchenn nécessite environ 1/3 de son volume en miel pour atteindre un degré alcoolique suffisant. Boisson traditionnelle de Bretagne, le chouchen est une boisson liquoreuse alcoolisée (14° environ) comparable à l'hydromel.
Cet alcool se consomme bien frais (toujours sans glaçon : cela masque le goût du miel), généralement en apéritif , pour agrémenter le melon (comme le porto) ou parfois en hiver comme un vin cuit). On trouve en Bretagne différents types de chouchen, dont certains sont réalisés avec un mélange d'eau et d'eau de mer, sans oublier le miel.
Les effets du chouchen étaient autrefois très violents . Après extraction du miel , rien n'était perdu : les rayons naturels étaient jetés dans le fût de fermentation . Mais en même temps que les restes de miel , se trouvaient des abeilles . Le venin de leur dard diffusait dans la boisson. Le chouchen pouvait alors avoir un effet assommant. En effet, le venin attaquait le cervelet ( servant à garder l'équilibre). Quelques verres suffisaient pour tomber à la renverse. Cela n'est plus le cas aujourd'hui.
Ce que l'on appelle chouchen aujourd'hui est en fait de l'hydromel c'est à dire du miel et de l'eau. Traditionnellement le chouchen était fait à base de cidre et de miel mais en 1911 un important apiculteur, pour éliminer la concurrence, fit déposer la marque "chouchen" arguant que cela signifie hydromel en breton, or c'est faux. Et maintenant, à vous de préparer vous-même votre boisson favorite grâce à cette recette : Hydromel 1,2 kg de miel clair 2,5 litres d'eau 2 cuillerées à café de levure de bière vivante (ou de boulanger) quelques grains de cardamome ou 1/2 cuillerée à café en poudre 2 clous de girofle ou 4 pincées en poudre 3 grains de poivre de cayenne ou 1/2 cuillerée à café en poudre Faites fondre le miel clair dans un chaudron jusqu'à ce qu'il bouille. Ajoutez l'eau chaude, remuez, faites bouillir pour réduire de 1/4. Versez dans un grand récipient (dame-jeanne ou pot de grès), laissez tiédir, ajoutez la levure. Pour parfumer : mettez toutes les épices dans un petit nouet de toile fine bien fermé et laissez-le tomber dans le mélange. Couvrez sans boucher car la fermentation qui va se produire pendant deux ou trois jours (placez dans un endroit tiède) va faire monter le mélange. Filtrez le liquide ; embouteillez comme pour le vin pour conservation ou versez dans des cruches pour une consommation rapide. Bonne dégustation! | |
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Arzhel Admin
Nombre de messages : 145 Localisation : Lacryma et partout ailleurs Date d'inscription : 21/06/2006
Feuille de personnage race: Humain Sexe: M
| Sujet: Re: Quelque chose d'important : les boissons Lun 26 Juin - 10:04 | |
| oui et j ai testé les smileys en meme temps et encore d autres vont venir - Citation :
- Eau de fraises
1 litre d'eau 1 kg de fraises des champs ou de fraises très parfumées, bien mûres, essuyées et équeutées quelques feuilles de menthe fraîche 300 gr de miel 1/4 de litre de vin blanc doux, genre Banyuls ou Grenache Dans une casserole, mettez l'eau et le miel, menez à ébullition pendant cinq minutes. Retirez du feu, incorporez les fraises, couvrez et laissez infuser pendant deux heures.
Passez ce mélange au chinois sans trop l'écraser, ajoutez le vin et mettez en bouteille. Laissez au moins 4 heures au réfrigérateur.
Servez frais en jetant quelques feuilles de menthe fraîche dans les verres.
Hypocras 1
1 litre de vin rouge 350 gr de miel 1 bâton de cannelle 3 tranches de gingembre frais 12 clous de girofle 2 feuilles de macis noix de muscade 1 pomme reinette coupée en tranches 12 amandes douces non pelées Broyez ensemble la cannelle, le gingembre, les clous de girofle, le macis et la noix de muscade. Pendant ce temps faites chauffer dans une casserole le vin avec le miel. Ajoutez doucement la poudre d'épices et mélangez. Quand l'ensemble est bien mêlé, sortez la casserole du feu.
Concassez, sans les peler, les amandes douces et passez le vin dans une chausse en tissu où vous aurez déposé les amandes et la pomme reinette coupée.
L'hypocras devient alors clair et rouge. Mettez en bouteille et conservez en cave à l'abri de la lumière.
Hypocras 2
5 litres de vin rouge ou blanc 400 g de sucre ou 500 g de miel 15 g de cannelle en poudre 60 g de gigembre en racine 3 grains de poivre 1 citron épluché coupé en quatre et épépiné 3 c. à soupe d'eau de roses (trouvée en pharmacie) Broyez bien toutes les épices. Mettez-les dans une étoffe bien propre et faites un noeud. Faites-les macérer ensemble dans le vin et l'eau de roses pendant au moins trois heures ou plusieurs jours. Passez, filtrez. Servez frais.
Philtre d'amour (hypocras)
5 litre de vin rouge 400 g de sucre ou 500 g de miel 30 g de cannelle en poudre 30 g de gingembre en poudre 8 g de clous de girofle 8 g de vanille Bien remuer et laissez reposer 9 jours. Puis filtrer et mettre en flacon.
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Bawika
Nombre de messages : 30 Date d'inscription : 21/06/2006
| Sujet: Re: Quelque chose d'important : les boissons Mar 4 Juil - 0:52 | |
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8 pintes d'eau et une de bon miel, le tout bouilli à consomption de la moitié, y ajoutant à la fin une once d'eau-de-vie. Peut se garder 10 à 12 ans.
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tantar Invité
| Sujet: Re: Quelque chose d'important : les boissons Jeu 13 Juil - 12:49 | |
| J'avais trouvé un site sur la fabrication de l'gydromel (je fais moi meme mon chouchenn et j'ai une distillerie secrete de chouchenn mais chuttttt) http://www.hydreaumiel.org |
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Tamuril
Nombre de messages : 80 Date d'inscription : 22/06/2006
| Sujet: Re: Quelque chose d'important : les boissons Ven 14 Juil - 0:05 | |
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Ingrédients - 4 litres d'eau de source - 1 kg de miel - 25 gr de levure de bière - 2 litres de vin blanc
Préparation Faites chauffer les 4 litres d'eau dans une grande casserole. Ajoutez-y le miel et portez le tout à ébulition en mélangeant de temps à autre. Après que le liquide ait refroidit, ajoutez la levure de bière préalablement délayée dans un peu d'eau. Laissez ensuite fermenter une semaine en y versant chaque jour à heure quasi fixe un à deux verres de vin blanc, jusqu'à épuisement des stocks (les 2 litres). Placez le mélange dans un récipient que vous laisserez au frais pendant 2 à 3 mois. Puis mettez en bouteille et laissez vieillir pendant 10 à 20 ans si vous êtes patient. Plus il vieillira, meilleur sera le goût de ce breuvage.
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| Sujet: Re: Quelque chose d'important : les boissons | |
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